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Pão de casa
Aquele cheirinho de pão assado...
Ingredientes:
♥ 500g de farinha de trigo branca
♥ 200g de farinha de trigo integral
♥ 1 sachê de fermento biológico seco
♥ 1 colher de sopa de sal
♥ 2 colheres de sopa de açúcar
♥ 5 colheres de óleo vegetal
♥ Água morna
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2h30 minutos
Passo a passo
♥ Em uma tigela, misture a farinha branca, o sal, açúcar, fermento e o óleo. Dica da Vovó: cuidado na hora de colocar o sal! Não misture diretamente com o fermento, prefira colocar os dois bem afastados;
♥ Reserve a farinha integral para sovar a massa;
♥ A água deve estar morna a fria. Isso garante que o fermento não morra e evita de queimar as suas mãos durante a sova;
♥ Junte a água (no mínimo 350ml) até obter uma consistência bem grudenta. Se for necessário, acrescente mais farinha durante a sova. É importante que a massa fique bem úmida para que o pão cresça e fique macio. Não se preocupe em sujar as mãos, viu?
♥ Em uma superfície limpa e seca, espalhe a farinha integral e sove a massa até desgrudar das mãos. Acrescente o quanto for necessário de farinha aos poucos;
♥ Quando a massa estiver lisa e bem elástica, deixe-a descansar até dobrar de tamanho. Isso leva, em média, de 30 minutos a 1 hora;
♥ Modele a massa no formato que desejar ou coloque em uma forma de bolo inglês;
♥ Leve ao forno pré-aquecido médio (200ºC) por no mínimo 35 minutos ou até o pão ficar dourado;
♥ Ao retirar do forno, espere a massa esfriar por 20 minutos. Isso dá tempo de todo o gás carbônico sair e garante que o pão não murche. Não se preocupe, você ainda terá seu pão quentinho após esse tempo!